Règles du handball ou du handball

Connaître le règles de handball ou le handball est important pour bien jouer dans ce sport et que les équipes rivales se respectent.

Bien qu'il y ait eu des centaines de jeux similaires à travers l'histoire, la normalisation des règles du handball est arrivée en 1926.

Règles de handball

Le terrain de jeu

Le champ doit mesurer 20 mètres sur 40 mètres.

La ligne de la zone de but, ou ligne de 6 mètres, est la ligne la plus importante. Personne, sauf le gardien de but, ne peut être dans la zone de but. L'ouverture du but est de 2 mètres sur 3 mètres. Les joueurs peuvent entrer dans la zone si la balle est lancée avant d'atterrir dans la zone.

La balle

Le handball se joue avec une boule de cuir à 32 panneaux. Pour les femmes, la balle mesure de 54 à 56 centimètres et de 325 à 400 grammes. Pour les hommes, il est de 58 à 60 centimètres et de 425 à 475 grammes.

Nombre de joueurs

Il y a sept joueurs dans chaque équipe (six joueurs sur le terrain et un gardien de but). Un maximum de 12 joueurs peuvent s'habiller et participer à un jeu pour chaque équipe.

Les remplaçants peuvent entrer dans le jeu à tout moment via la zone de substitution, tant que le joueur qu'ils ont remplacé a quitté le terrain.

Uniforme des joueurs

Le nombre de joueurs est compris entre 1 et 20. Les chemises et les shorts sont de la même couleur.

Le gardien de but doit porter une chemise de couleur différente de celle de ses coéquipiers et de ses adversaires. Aucun bijou n'est autorisé.

Les arbitres

Il y a deux arbitres, un arbitre de terrain et un arbitre de la ligne de but. Les arbitres ont toute autorité: leurs décisions sont définitives. Les arbitres sont assistés par un chronomètre et un annotateur.

Durée du jeu

Pour les joueurs âgés de 18 ans et plus, le jeu se compose de 2 mi-temps de 30 minutes avec un temps intermédiaire de 10 minutes.

Pour les tournois et les jeux de jeunes, 2 moitiés de 15 minutes ou 2 moitiés de 20 minutes. Les équipes passent du banc à la mi-temps.

S'il n'y a pas de buts, le jeu se termine par un match nul, à moins que le jeu ne demande un gagnant. Les règles du tournoi exigent qu'un gagnant soit déterminé. Le temps supplémentaire consiste en 2 périodes de 5 minutes.

Jeu passif

Il est illégal de garder le ballon en possession d'une équipe sans tenter d'attaquer et d'essayer de marquer.

Lancer

L'équipe qui remporte le tirage au sort commence la partie en possession du ballon. Chaque équipe doit être dans sa propre moitié du terrain avec la défense à 3 mètres du ballon.

Après le coup de sifflet, le ballon est passé du court central à un coéquipier et le jeu commence. Le pitch est répété après chaque but marqué et après la moitié du temps.

Score

Un but est marqué lorsque la balle entière franchit la ligne de but dans le but. Vous pouvez marquer un but à partir de n'importe quel lancer.

Défendre contre l'adversaire

Un joueur est autorisé à utiliser le torse du corps pour obstruer un adversaire avec ou sans la balle.

Cependant, l'utilisation de bras ou de jambes tendus pour obstruer, pousser, tenir, tirer ou frapper n'est pas autorisée. Le joueur attaquant ne peut pas charger un joueur défensif.

Coup de porte

Une remise en jeu est accordée lorsque le ballon sort des limites du côté ou lorsque le ballon est touché par un joueur défensif (à l'exclusion du gardien de but) et sort des limites.

Le lancer est pris à partir du point où la balle a traversé la ligne de touche, ou si elle a franchi la dernière ligne, à partir du coin le plus proche. Le lanceur doit placer un pied sur la ligne de touche pour exécuter le tir. Tous les joueurs adverses doivent rester à 3 mètres du ballon.

Lancer d'arbitre

Un lancer d’arbitre est accordé lorsque le ballon touche quelque chose au-dessus du terrain après une infraction simultanée aux règles, après la possession simultanée du ballon.

L'arbitre lance la balle verticalement entre deux joueurs adverses. Les joueurs qui vont sauter peuvent attraper le ballon ou le frapper légèrement à un coéquipier.

Tous les autres joueurs doivent être à 3 mètres du tir. Le jeu de l'arbitre est toujours pris sur le court central.

Libération gratuite

En cas de faute ou de violation mineure, un coup franc est accordé à l'adversaire à l'endroit exact où il a eu lieu.

Si la faute ou la violation se produit entre la ligne de la zone de but et la ligne des 9 mètres, le tir est pris depuis le poteau le plus proche en dehors de la ligne des 9 mètres. Le lanceur doit garder un pied en contact avec le sol, puis passer ou lancer.

Jet de 7 mètres

Le jet de 7 mètres est accordé lorsque:

• Une faute détruit une bonne opportunité de marquer
  • Le gardien de but ramène le ballon dans sa propre zone de but
  • Un joueur défensif entre dans sa zone de but pour obtenir un avantage sur un attaquant en possession du ballon.

Tous les joueurs doivent être en dehors de la ligne de lancer franc lors de la prise de vue. Le joueur qui prend le lancer a 3 secondes pour tirer après le coup de sifflet de l'arbitre.Tout joueur peut exécuter le jet de 7 mètres.

Tir d'objectif

Un coup de but est accordé lorsque:

-La balle rebondit sur le gardien de but à la ligne de but

- La balle est lancée par-dessus la ligne de base par l'équipe attaquante.

• Le gardien de but exécute le tir à l'intérieur de la surface de but et n'est pas limité par la règle des 3 étapes / 3 secondes.

Punitions progressives:

Les punitions appartiennent à des fautes qui exigent plus de punition qu'un simple lancer franc. Les «actions» visant principalement l'adversaire et non la balle (comme atteindre, tenir, pousser, frapper, trébucher et sauter sur un adversaire) doivent être punies progressivement.

Avertissements

Carton jaune:

L'arbitre donne un seul avertissement à un joueur pour infraction aux règles et un total de trois pour une équipe.

L'excès de ces limites se traduit par des suspensions de 2 minutes. Aucun avertissement n'est requis avant de donner une suspension de 2 minutes. Des suspensions de 2 minutes sont accordées pour violation de règles graves ou répétées.

Conduite antisportive ou substitution illégale:

L'équipe du joueur suspendu joue pendant 2 minutes.

Disqualification et exclusion

Carte rouge:

Une disqualification équivaut à trois suspensions de deux minutes. Un joueur disqualifié doit quitter le terrain et le banc, mais l'équipe peut remplacer le joueur après l'expiration de la suspension de 2 minutes.

Il y a une exclusion pour l'agression. L'équipe du joueur exclu continue avec un joueur pour le reste de la partie.